?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Медовая коврижка
fullandhappy
Представьте себе насыщенный пряничный вкус в виде мягкого и высокого бисквита. Представили? Если нет, то пойдем другим путем: представьте большой мягкий ароматный пряник. А лучше сразу приготовьте. Медовая коврижка - один из тех редких рецептов, когда в итоге получаешь больше, чем ожидаешь. Гораздо больше. Когда слышала про нее, думала, ну что за зверь такой - коврижка? Простота какая-то наверное. И вот, попробовав ее в Питере, наконец-то приготовила. Сказать, что я во вкусовом восторге - ничего не сказать!

Этот рецепт очень простой и универсальный, буду дальше эксперементировать с формой, начинками, прослойками.



Нам нужно:
2 стакана муки (320 г.)
1 ст. сахара (200 г.)
1 ст. теплой воды (250 мл.)*
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. изюма
2 ст.л. меда
2 ст.л. какао
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
1 ч.л. корицы
Щепотка соли
Цедра и сок одного небольшого апельсина *(сок я смешиваю с теплой водой до объема 250 мл. стакана) - по желанию
Сахарная пудра для посыпки

Конечно, в коврижку можно добавить и другие сухофрукты, орехи, просто свежие или консервированные фрукты. Я, например, в следующий раз попробую вымочить изюм в коньяке - будет пикантнее, как мне кажется.



Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. Форму смазываем растительным маслом, обильно присыпаем мукой. Форму для выпечки можно использовать любую в наличии - и для кекса, и для хлеба, и обычную круглую (20-24 см).

Натираем цедру апельсина, из самого апельсина выжимаем сок. Хорошо перемешиваем сахар, воду с соком и растительным маслом, добавляем жидкий мед. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соду, гашеную уксусом, какао, изюм, корицу, соль, апельсиновую цедру, перемешиваем. Все это добавляем к сахарной смеси, вымешиваем тесто.



Аккуратно выкладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем примерно 40 минут, тесто должно хорошо подняться. Готовность коврижки проверяем зубочисткой. Остывшую коврижку посыпаем сахарной пудрой.

Медовая коврижка гораздо вкуснее полностью остывшей, а безумной вкусно она становится на следующей день.



Приятного!