?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Овощные роллы
fullandhappy
Роллы - это, наверное, одно из немногих блюд, в приготовлении которых я не стремлюсь к совершенству. Так, если побаловаться. Естественно, баловство происходит по оригинальному рецепту и с соблюдением всех технологий. Единственное, что без постоянной практики вряд ли у меня получатся такие красивые роллы, как в кафе и ресторанах, но на вкус особых отличий нет.

Несколько лет назад, в период бума на роллы, я купила маленькую, но очень точную и полезную книжку по их приготовлению. Можно сказать, первоисточник. Собственно, по ней и готовлю.

Для вегетарианцев, тех, кто постится, блюдет правильное питание, роллы (в умеренных количествах, конечно) очень хороший вариант. Без масла и при этом вкусно, сытно, для домашней еды экзотично. Просто праздник какой-то )


_DSC2500_2_small

На нужно:
2 ст. круглозерного риса (я использую обычный краснодарский, всегда устраивает)
500 мл. воды
50 мл. рисового уксуса
1 ст.л. с горкой сахара (30 г.)
1 ч.л. соли (10 г.)

Для смеси для рук*:
4 ст.л. рисового уксуса
250 мл. воды

Для начинки:
Овощи: огурцы, сладкий перец, авокадо
Нори - 6 листов
Васаби
Маринованный имбирь
Соевые соус
Кунжут

А также:
Бамбуковый коврик, пищевая пленка, деревяная миска для вымешивания риса (желательно).

*Мало в каких рецептах суши-роллов в интернете я встречала использование смеси для рук. А ведь это один из секретов легкой сборки роллов. Рекомендую.



Что делаем:
Рис промываем несколько раз, замачиваем в воде на 10-15 минут. Кладем рис в кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой, закрываем крышкой и доводим до кипения на сильном огне (5 минут). Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и варим пока вода не выпарится, это займет примерно 10 минут. Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой на 10-15 минут.

_DSC2480_2_small

Пока варится рис, нарезаем на длинные узкие полоски овощи.

В миске растворяем соль и сахар в рисовом уксусе.
Перекладываем рис в широкую миску, лучше деревяную (каюсь, не всегда так делаю), сбрызгиваем уксусной заправкой. Заправку вводим в рис как бы рублеными движениями, не перемешивая. Удобно это делать длинной деревяной ложкой. Паралелльно остужаем рис, обмахивая его салфеткой или полотенцем. Остудить рис необходимо до температуры тела. Теперь можно собирать суши.

_DSC2484_2_small

Смешаем в пиале рисовый уксус и воду: мы будем смачиваем в этой смеси руки, чтобы легко было распределять рис по листу нори. На бамбуковом коврике растелаем пищевую пленку. Кладем лист нори* шершавой стороной вверх. Постоянно смачивая руки в укусной воде, распределяем рис по листу нори, оставив свободным несколько сантиметров дальнего края нори (как на фото). По ближнему краю выкладываем овощи каждого вида в один слой. Оставшийся пустым край нори смазываем уксусной водой.

*Если вы хотите сделать небольшие роллы с одним ингредиентом начинки, допустим, огурцом, то лист нори нужно разрезать на две части. Правда, у меня толком сделать такие мини-роллы пока не получилось)

_DSC2489_2_small

С помощью коврика и пленки плотно скатываем роллы, описать это сложно, но попробуйте - поймете, как это делатся. Готовый ролл полностью закрываем ковриком и уплотняем. Оставляем ролл минут на 10. Острый нож смачиваем в воде и нарезаем ролл на 6 частей.
Скатываем роллы с оставшимся рисом.


По толщине риса на нори я встречала разные мнения. У меня обычно расходуется на два стакана риса 6 листов нори. Как закуски этого достаточно на шестерых человек, а в качестве полноценного блюда можно накормить троих человек.

_DSC2556_2_small

_DSC2560_2_small

По желанию посыпаем роллы кунжутом. Подаем с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Приятного!

_DSC2514_2_small