?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шоколадный торт с кремом "Белый трюфель" под соленой карамелью
fullandhappy
Нежный темный шоколадный бисквит, крем с белым шоколадом и маскарпоне и сверху много-много соленой карамели. Это вкусный торт, очень вкусный ) Его вид как бы намекает, к какому празднику я готовила этот десерт, опробовав икеевскую силиконовую форму для выпечки в форме сердца (суперская вещь) и их же тарелку. А когда на улице светит таааакое солнце - точно Love is in the air!

Кстати, именно этот крем я выбрала после долгих исканий к торту на свадьбу подруге. Очень удачный, на мой взгляд, вариант достаточно простого, но в то же время изысканного крема.

_DSC1267_2_small

Для бисквита нам нужно:
5 крупных яиц
140 г. муки (чуть меньше 1 ст.)
200 г. сахара (1 ст.)
3 ст.л. порошка какао
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
Щепотка соли

Для крема:
200 г. белого шоколада (я использовала пористый)
250 г. маскарпоне (или другого сливочного сыра)
250 г. сливок 33-35%
5 г. желатина (1 ч.л. с верхом)

Для пропитки: любимое варенье (жидкое) или сироп

Рецепт соленой карамели, которую все готовы есть ложками и без всего - вот здесь.

Лично мне для полного счастья очень не хватает сверху торта много-много фруктов и ягод. Но в это время года и в наших широтах под руку ничего не попалось.

_DSC1167_2_small

Что делаем:
И коржи, и крем лучше готовить накануне.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Для бисквита: отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и растительным маслом до побеления. Просеиваем сверху муку с разрыхлителем и какао, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков. Аккуратно по частям вводим белки в тесто. Выкладываем тесто в форму. Выпекаем бисквит 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Готовый бисквит выкладываем на мокрое полотенце и проводим по краям ножом. Ждем когда остынет, а затем вынимаем из формы.

Кстати, как ни странно, но один из секретов высокого бисквита - высокая и небольшая в диаметре форма для выпечки. И мне пока больше всего бисквиты удаются в силиконовых формах.

_DSC1183_2_small_DSC1210_2_small

_DSC1186_2_small

Вот такой красавчик у нас получился:

_DSC1230_2_small

_DSC1251_2_small

Для крема: нагреваем в кастрюльке сливки, не доводя до кипения. Ломаем в сливки белый шоколад, распускаем его. Добавляем маскарпоне, охлаждаем и немного взбиваем.
Желатин заливаем холодной водой в кастрюльке, оставляем набухать. Добавляем к желатину пару ложек крема, нагреваем смесь до растворения желатина и ввводим в крем. Убираем на 2-3 часа в холодильник. Крем должен хорошо держать форму.

Корж разрезаем на две части по горизонтали, каждую часть немного пропитываем вареньем или сиропом (пары ложек на сторону достаточно).
Чтобы начинка получилась ровной и красивой, делаем так. В кондитерский мешок без насадки (можно использовать обычный пластиковый пакет, надрезав уголок) закладываем крем и наносим по кругу на нижний корж. Затем аккуратно выравниваем крем лопаткой. Т.к. я совсем зеленая в работе с кондитерскими мешками, нанесла, как смогла) Но в данном случае это значения не играет. Накрываем верхним коржом.

_DSC1262_2_small

Собственно, торт можно сверху украсить фруктами или посыпать сахарной пудрой. А можете сделать, как я - сварить соленую карамель и залить ею торт. Торту перед подачей необходимо постоять в холодном месте пару часов.

Торт получается сочным и очень вкусным. В следующий драз в качестве прослойки попробую использовать свежие (ну или на худой конец замороженные) ягоды.

_DSC1273_2_small

Приятного!

_DSC1323_2_small

_DSC1378_2_small
Метки: