?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хлеб Памперникель
fullandhappy
Я очень люблю печь и моя особенная любовь - это домашний хлеб. Белый хлеб из пшеничной муки я пеку достаточно давно, а вот до темного хлеба только руки дошли, когда наткнулась на рецепт немецкого хлеба под названием "памперникель". Хлеб привлек меня прежде всего простой приготовления и доступными ингредиентами.



_DSC9903_2_small

На две небольшие буханки нам нужно:
400 г. пшеничной муки (2,5 ст.)
200 г. ржаной муки (1 и 1/4 ст.)
300 мл. теплой воды
14 г. сухих дрожжей (примерно 6 ч.л.)
8 ст.л. темного пива
3 ст.л. порошка какао
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. растворимого кофе
2 ст.л. растительного масла
6 ст. л. темной патоки* (патоку можно заменить на 5 ст.л. коричневого сахара + 1 ст.л. меда или просто 3 ст.л. меда)
1 ст.л. тмина
0,5 ст.л. кориандра

* Патока в этом хлебе придает особый вкус и, благодаря ей, хлеб дольше остается свежим. Патоку я пока не нашла, в рецепте использовала коричневый сахар и мед.

_DSC0033_2_small

В маленькую кастрюльку положите какао, кофе, мед и сахар (если нет патоки), добавьте 50 мл. воды. Подогрейте смесь до растворения, не доводя до кипения.

Дрожжи растворите в оставшихся 250 мл. теплой воды.

_DSC0036_2_small

Просейте муку, добавьте соль и тмин. Влейте смесь с какао, добавьте воду с дрожжами, пиво и растительное масло. Замесите тесто. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности не менее 10 минут.

_DSC0043_2_small

Из теста сформируйте шар, смажьте всю поверхность растительным маслом, положите в чистую миску и поставьте в теплое место на полтора часа подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое.

_DSC0056_2_small

Когда тесто поднялось, вымесите его еще раз, минут 5. Разделите на две части, сформируйте две буханки методом "округлите и подкатайте" (как это делается - в программе "Честный хлеб").
Буханки выложите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, обильно посыпьте мукой, сделайте глубокие надрезы, как на фотографии. Накройте буханки пленкой или влажным полотенцем, чтобы поверхность не пересохла и оставьте минут на 40 подниматься еще раз.

_DSC9872_2_small

Духовку разогрейте до 200 градусов.
Когда буханки подойдут, поверхность еще раз присыпьте мукой. Или, можно смазать ее мокрой кисточкой и посыпать семенами, семечками и т.д. - обязательно попробую в следующий раз.

Выпекается памперникель около 40 минут. Готовый хлеб накройте полотенцем до полного остывания.

_DSC9881_2_small

Приятного!

_DSC9885_2_small