fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Финский картофельный хлеб
fullandhappy
Что-то я подсела на всевозможнную выпечку. Особенно в последнее время меня интересует выпечка хлеба. На Новый год попробовала оригинальный рецепт хлеба, в состав которого входит картофельное пюре. Вкус картофеля не чувствуется, он играет роль разрыхлителя. Хлеб получается просто изумительным - мягким и ароматным. Что немаловажно, хранится он спокойно несколько дней, что для домашнего дрожжевого хлеба редкость. А еще это хороший рецепт для тех, кто хочет попробовать испечь домашний хлеб в первый раз.

_DSC8210_2_small

Нам нужно:
450 г. муки (2 и 2/3 ст.)
2 средние картофелины
250 мл. картофельного отвара
3 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла

_DSC8213_2_small

Что делаем:
Картофель отвариваем в мундире до готовности. Отмеряем 250 мл. отвара (если его получилось меньше - добавляем теплой воды). Картофель очищаем, добавляем 3 ст.л. растительного масла и пюрируем. Я обычно использую погружной блендер, чтобы пюре было однородным. Добавляем к пюре отвар, размешиваем, чтобы не было комочков. Остужаем до теплого состояния.

Просеиваем муку, добавляем к муке дрожжи, сахар и соль. Вливаем картофельный отвар с пюре, замешиваем тесто. Минуты три тесто вымешиваем, формируем шар, смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и убираем на час-полтора, чтобы тесто подошло.

Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Делим на две части, формируем продолговатые булки, выкладываем на противень смазаннный растительным маслом. Оставляем еще подходить на полчаса.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Острым ножом делаем надрезы на батонах по диагонали, посыпаем мукой поверхность будущего хлеба. Выпкаем 20-25 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем до полного остывания.

Приятного!

Без имени-1

?

Log in

No account? Create an account