fullandhappy (fullandhappy) wrote,
fullandhappy
fullandhappy

Category:

Финский картофельный хлеб

Что-то я подсела на всевозможнную выпечку. Особенно в последнее время меня интересует выпечка хлеба. На Новый год попробовала оригинальный рецепт хлеба, в состав которого входит картофельное пюре. Вкус картофеля не чувствуется, он играет роль разрыхлителя. Хлеб получается просто изумительным - мягким и ароматным. Что немаловажно, хранится он спокойно несколько дней, что для домашнего дрожжевого хлеба редкость. А еще это хороший рецепт для тех, кто хочет попробовать испечь домашний хлеб в первый раз.

_DSC8210_2_small

Нам нужно:
450 г. муки (2 и 2/3 ст.)
2 средние картофелины
250 мл. картофельного отвара
3 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла

_DSC8213_2_small

Что делаем:
Картофель отвариваем в мундире до готовности. Отмеряем 250 мл. отвара (если его получилось меньше - добавляем теплой воды). Картофель очищаем, добавляем 3 ст.л. растительного масла и пюрируем. Я обычно использую погружной блендер, чтобы пюре было однородным. Добавляем к пюре отвар, размешиваем, чтобы не было комочков. Остужаем до теплого состояния.

Просеиваем муку, добавляем к муке дрожжи, сахар и соль. Вливаем картофельный отвар с пюре, замешиваем тесто. Минуты три тесто вымешиваем, формируем шар, смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и убираем на час-полтора, чтобы тесто подошло.

Подошедшее тесто аккуратно обминаем. Делим на две части, формируем продолговатые булки, выкладываем на противень смазаннный растительным маслом. Оставляем еще подходить на полчаса.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Острым ножом делаем надрезы на батонах по диагонали, посыпаем мукой поверхность будущего хлеба. Выпкаем 20-25 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем до полного остывания.

Приятного!

Без имени-1
Tags: несладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments