?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лодочки с вареньем
fullandhappy
Как показывает практика, самыми первыми со стола исчезают вовсе не сложносочиненные блюда, а что-то простое. Как эти лодочки с вареньем родом прямо из моего детства. Именно такие готовила моя бабушка, правда, у бабушки внешне они немного отличались. Тесто постное и базовое - из него можно готовить любую выпечку, регулируя количество сахара и соли.

_DSC7867_2_small

На два противня (28 шт.) нам нужно:
3 ст. муки (480 г.)
1 ст. теплой воды (250 мл.)
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара
5 ст.л. растительного масла

Начинка:
Любимое варенье
2-3 ч.л. крахмала

_DSC7819_2_small

Что делаем:
Готовим тесто: соедиянем дрожжи и сахар в чашке, доливаем теплую воду (30 мл.), убираем в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи подошли.
Просеиваем муку, добавляем соль. В муку вливаем дрожжи, теплую воду, растительное масло. Замешиваем тесто, накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место на час-полтора.

_DSC7814_2_small

Когда тесто поднимается, вымешиваем его еще раз. Делим тесто на две части, затем каждую часть на 14 кусочков (итого получится 28 лодочек).
Раскатываем каждый кусочек в круг, складываем пополам, соединяем и закручиваем края, оставляя в серединке место для варенья. В принципе, вы можете придать этим пирожкам любую форму.

Смешиваем варенье с крахмалом, чтобы при выпечке оно не растеклось: на 100 мл. варенья - 1 ч.л. крахмала.

Лодочки выкладываем на противень, смазаный растительным масло. В серединку кладем чайную ложку варенья.

_DSC7841_2_small

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, лодочки еще подходят на противне.
Выпекаем 20-25 минут. Готовые лодочки накрываем полотенцем до полного остывания.

Приятного!

_DSC7873_2_small