?

Log in

No account? Create an account

fullandhappy


Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна


Previous Entry Поделиться Next Entry
Курник с мясом и картошкой
fullandhappy
Папа попросил меня приготовить курник - пирог с мясом и картошкой, который они ели всей семьей в его далеком детстве в Оренбуржье. Изначально курник действительно готовился из курицы, более того, во многих областях нашей страны курица в тесте запекалась целиком. Но, как рассказывает папа, чтобы накормить всю семью (а семьи тогда были большими, пятеро детей было нормой), куриц не хватит. Поэтому, начинку для курников стали делатдь из разных видов мяса и картошки.

Главная фишка этого блюда - много сока в начинке. Готовый курник клали в середину стола, срезали верхушку и ложкой выкладывали начинку на тарелку, а верхушку ели вприкуску. Самое вкусное - нижний слой, пропитанный соком, оставляли напоследок.

Я делала курник в двух вариантах - круглый, как пирог, с небольшим количеством сока. И квадратный, как раз традиционный для Урала.

Да, и бездрожжевое сдобное тесто в этом рецепте очень удачное.


_DSC7652_2_small

Для теста нам нужно:
500 мл. кефира
250 г. маргарина
960 г. муки (6 стаканов, может понадобится больше)
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2/3 ч.л. соды

Для начинки:
700 г. мяса (филе курицы, а лучше 1/2 филе курицы или индейки и 1/2 свинины)
3-4 шт. средних картофелин
1 большая луковица
Соль, перец

1 яйцо для смазки

Без имени-3

Что делаем:
Готовим тесто:
выливаем кефир в широкую миску, добавляем соду (гасить ее уксусом не надо, кефир погасит). Растапливаем маргарин, добавляем к кефиру. Просеиваем сверху муку, добавляем соль, сахар. Замешиваем тесто, если  нужно, добавляем еще муки. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Кладем тесто в целофан и оставляем "дозреть" примерно полчаса.

Готовим начинку: рубим мясо на набольшие кусочки (размером примерно 1 см.), солим, обильно перчим, лучше свежемолотым перцем. Нарезаем картофель на такие же кусочки, солим, перчим.
Нарезаем лук.

Без имени-2

В широкой сковороде разогреваем растительно масло, обжариваем лук пару минут, добавляем мясо, обжариваем еще минуты три. Затем закладываем картофель и готовим до полуготовности (примерно 10 минут).

Тесто делим на две части в следующей пропорции: 3/4и 1/4. Небольшой кусочек оставляем для украшения, если хотите.

_DSC7638_2_small

Тонко раскатываем большую часть теста по форме так, чтобы тесто выступало за границы формы. Выкладываем начинку.
Раскатываем меньшую часть теста, накрываем начинку, защипляем края по типу пельменей. В центре будущего пирога делаем дырочку, через которую будем вливать воду. Можно украсить поверхность пирога, я не мастак, поэтому просто скатала жгутики и сделала колесо.

_DSC7641_2_small

Яйцо взалтываем до однородности и кисточкой смазываем поверхность пирога.

В дырочку посередине пирога вливаем 3-4 л. горячей воды. Псли хотите традиционную сочную начинку, то кипяток будем доливать в процессе приготовления. В итоге получится 7-8 ложек.

_DSC7590_2_small

Выпкаем пирог при 200 градусах 40-45 минут. Кушать лучше горячим, но холодным он тоже прекрасен.

_DSC7647_2_small

Вот примерно так кушали курник в папином детстве:

Приятного!
Без имени-1