Главная фишка этого блюда - много сока в начинке. Готовый курник клали в середину стола, срезали верхушку и ложкой выкладывали начинку на тарелку, а верхушку ели вприкуску. Самое вкусное - нижний слой, пропитанный соком, оставляли напоследок.
Я делала курник в двух вариантах - круглый, как пирог, с небольшим количеством сока. И квадратный, как раз традиционный для Урала.
Да, и бездрожжевое сдобное тесто в этом рецепте очень удачное.

Для теста нам нужно:
500 мл. кефира
250 г. маргарина
960 г. муки (6 стаканов, может понадобится больше)
1 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2/3 ч.л. соды
Для начинки:
700 г. мяса (филе курицы, а лучше 1/2 филе курицы или индейки и 1/2 свинины)
3-4 шт. средних картофелин
1 большая луковица
Соль, перец
1 яйцо для смазки

Что делаем:
Готовим тесто: выливаем кефир в широкую миску, добавляем соду (гасить ее уксусом не надо, кефир погасит). Растапливаем маргарин, добавляем к кефиру. Просеиваем сверху муку, добавляем соль, сахар. Замешиваем тесто, если нужно, добавляем еще муки. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Кладем тесто в целофан и оставляем "дозреть" примерно полчаса.
Готовим начинку: рубим мясо на набольшие кусочки (размером примерно 1 см.), солим, обильно перчим, лучше свежемолотым перцем. Нарезаем картофель на такие же кусочки, солим, перчим.
Нарезаем лук.

В широкой сковороде разогреваем растительно масло, обжариваем лук пару минут, добавляем мясо, обжариваем еще минуты три. Затем закладываем картофель и готовим до полуготовности (примерно 10 минут).
Тесто делим на две части в следующей пропорции: 3/4и 1/4. Небольшой кусочек оставляем для украшения, если хотите.

Тонко раскатываем большую часть теста по форме так, чтобы тесто выступало за границы формы. Выкладываем начинку.
Раскатываем меньшую часть теста, накрываем начинку, защипляем края по типу пельменей. В центре будущего пирога делаем дырочку, через которую будем вливать воду. Можно украсить поверхность пирога, я не мастак, поэтому просто скатала жгутики и сделала колесо.

Яйцо взалтываем до однородности и кисточкой смазываем поверхность пирога.
В дырочку посередине пирога вливаем 3-4 л. горячей воды. Псли хотите традиционную сочную начинку, то кипяток будем доливать в процессе приготовления. В итоге получится 7-8 ложек.

Выпкаем пирог при 200 градусах 40-45 минут. Кушать лучше горячим, но холодным он тоже прекрасен.

Вот примерно так кушали курник в папином детстве:
Приятного!
