За основу взяла рецепт соленой карамели от знаменитого французского кондитера Пьера Эрме, внеся дополнения под собственные потребности и с учетом своей лени)

Нам нужно:
180 г. сахара (1 неполный стакан)
200 мл. сливок*
50 г. сливочного масла
2/3 ч.л. соли
* Я делала соленую карамель в виде соуса, поэтому, использовала сливки 20%.
Что делаем:
В широкую сковороду высыпаем сахар, распределяя его по поверхности. Растапливаем сахар на маленьком огне. Для более равномерного плавления сахара поворачиваем сковороду. Ни в коем случае не мешаем сахар ложкой! Варим карамель, пока все крупинки сахара не расплавятся и не превратятся в тягучую янтарную массу.
В отдельной кастрюльке нагреваем сливки, не доводя до кипения.
Выключаем сотейник с карамелью, добавляем сливочное масло, размешиваем. Добавляем соль. Затем вливаем по частям горячие сливки, постоянно помешивая.
Вновь включаем огонь и прогреваем карамель. Чем дольше вы варите карамель, тем гуще она будет. Переливаем карамель в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать. Соленую карамель можно хранить несколько дней в холодильнике. Я использовала карамель в качестве соуса в тот же день.
С соленой карамелью я готовила шоколадный тирамису для девишника. Мартини здесь для антуража. Получилось необыкновенно вкусно!
Приятного!

